Никтофобия: преодолеваем страх темноты

Заочные лекции для матерей Страх и тревога в генезе неврозов Определение страха и его разграничение. Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта, психологическом заражении страхом от окружающих ребенка лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций. Все это дает основание говорить об условно-рефлекторной мотивации страха, поскольку в нем закодирована эмоционально переработанная информация о возможности опасности. Само же чувство страха появляется непроизвольно, помимо воли, сопровождаясь выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса.

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ состояний (ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЙ и ФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗЫ)

Психотерапия Что это за фобия боится ли никтофоб темноты? На самом деле — нет. Больные бояться не самой темноты, а то, что она, в их разумении, таит в себе.

вероятность появления страхов одиночества, темноты, страшных снов, Больше всего боятся КС дети с неврозом страха, когда они.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта, психологическом заражении страхом от окружающих ребенка лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций.

Все это дает основание говорить об условно-рефлекторной мотивации страха, поскольку в нем закодирована эмоционально переработанная информация о возможности опасности. Само же чувство страха появляется непроизвольно, помимо воли, сопровождаясь выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса. Исходя из сказанного, страх можно определить как аффективно заостренное восприятие угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека.

Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный; острый в том числе пароксизмальный и хронический постоянный ; инстинктивный и социально опосредованный; боязнь и тревожность как состояния, соответствующие страху и тревоге; реальный при конкретной угрозе и воображаемый на уровне представлений. По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасения, беспокойство и волнение. Возрастные и клинические проявления страха дают основание для соответствующего разделения.

Клинически страх может быть навязчивым и сверхценным; невротическим и психотическим. Страх и тревога - два понятия, объединяемые одними и разделяемыми другими авторами. На наш взгляд, в страхе и тревоге есть общий компонент в виде чувства беспокойства. В обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности.

Я долго не могла найти ответа на вопрос, что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата? Наконец, после многочисленных поисков и экспериментов, я поняла, что все эти болезни лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, а корень один — страх, заложенный в раннем детстве. Он гложет человека изнутри, из подсознания, не давая возможности радоваться жизни.

Что же это такое?

К общим неврозам относятся истерия, невроз навязчивых состояний, невроз страха (страх темноты, животных, разлуки с близкими, страх перед.

Содержание Ахлуофобия или просто боязнь темноты Человека в повседневной жизни часто окружают страхи и фобии. Многие из них имеют исторические корни, уходящие к заре зарождения человеческой цивилизации. Этот страх, по мнению антропологов, берет начало с тех времен, когда пауки были не столь безобидными созданиями, как сейчас.

Ученые допускают вероятность того, что некоторые из пауков могли достигать размеров, превышающих размеры человека в несколько раз. Естественно, подобные создания вполне могли причинить ощутимый вред здоровью и даже жизни человека. Большинство видов пауков на сегодняшний день не представляют ни малейшей угрозы для здоровья человека, но дремучий страх по-прежнему живет в подсознании многих, что приводит человека, страдающего арахнофобией к паническому ужасу перед даже небольшими пауками.

Еще одним страхом, который, скорее всего, берет начало из древности, может служить боязнь темноты.

панический невроз

К биологическим причинам неврозов относят наследственные факторы, особенности характера, физическое состояние организма, различные перегрузки умственные или физические , травмы и недосыпание. Неврозы у детей дошкольного возраста зачастую возникают при преуменьшении родителями значений совместных игр, следования семейным традициям или соблюдение ритуалов. Симптомы неврозов у детей Специфические симптомы невротических расстройств обнаруживаются в выраженных приступах различных страхов , которые зачастую начинаются вечером перед отходом ко сну.

Наличие страха темноты у человека говорит о его невротизации личности, и корни внутри личности человека, это дает ему избавление от невроза.

Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом, и достаточно часто служит проявлением органической расторможенности, некритичности и невысокого интеллектуального уровня. Так, у мальчиков, у отцов которых наблюдается алкоголизм, количество страхов достоверно меньше, чем у мальчиков, отцы которых не злоупотребляют алкоголем. Бесстрашие у этих мальчиков, нередко граничащее с безрассудством и игнорированием опасностей, является в своей совокупности известным барьером невосприятия страха как аффективно переживаемой угрозы для жизни и безопасности.

Кроме этого,"профилактика" страхов в данном случае происходит и вследствие расторможенного поведения отца, напоминающего в состоянии алкогольного опьянения тех чудовищ, которых обычно боятся дети. Ребенок как бы привыкает к такому поведению и даже в чем-то подражает ему, после чего ему уже не страшны Бармалеи, Кощеи и другие страшные образы.

У дошкольников количество страхов изучено в связи с проживанием в отдельной или коммунальной квартире, доминированием одного из родителей и отношениями в семье. У детей, живущих в отдельных квартирах, страхов больше, чем у детей из коммунальных квартир, особенно у девочек, различия у которых находятся на достоверном уровне. В коммунальной квартире больше сверстников, возможностей для совместных, эмоционально насыщенных игр, снимающих естественным образом страхи. В отдельных квартирах дети нередко лишены непосредственного контакта друг с другом.

Учимся преодолевать невроз навязчивых состояний

Агорафобия — боязнь открытого пространства, Ситофобия — боязнь принимать пищу и т. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти не удается. Например, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки. Бредовые страхи часто указываю на серьезные отклонения в психике, могут служить началом развития аутизма. Дети с бредовыми страхами должны лечиться в клиниках неврозов и больницах.

Сверхценные страхи, связанные с некоторыми идеями как говорят, с идефиксациями , первоначально соответствуют какой-либо жизненной ситуацией, а потом становится столь значимыми, что ни о чем другом ребенок думать уже не может.

В основе неврозов у детей, как и у взрослых, лежит психотрав- мирующая невроз навязчивых состояний, невроз страха (страх темноты, животных.

Все они считаются обратимыми и отличаются затяжным течением. А клиника характеризуется существенно сниженными физической и умственной активностью, а также навязчивыми состояниями, истерией и состоянием хронической усталости. Тем не менее многие врачи продолжают выделять данное психическое заболевание как отдельное, поскольку этот термин является более понятным и не так сильно пугает пациентов. Объяснить, как лечить тревожный невроз, гораздо проще, чем углубляться в сложную терминологию психиатрии.

Чем вызван невроз тревоги Четких причин для появления данного заболевания не выделено, но существует несколько правдоподобных теорий: Существует предрасположенность к тому, чтобы появились тревожное состояние, невроз.

Невроз и фобия темноты

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы.

Страх темноты может быть спровоцирован разводом - например, уходом отца. причина страхов - в расстройствах психики, это неврозы и прочее.

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха.

Никтофобия: причины, симптомы и лечение боязни темноты

Психоаналитик, социальный психолог, клинический психолог О причинах фобий страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. Чаще всего эти люди ничего не ведают о причинах своих фобий. Также мало кому известно, что страх и фобия это не одно и то же. И это утверждение верное, если посмотреть под определенным углом. По мере своего развития ребенок получает много информации и перерабатывает ее.

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто Невроз;; Детская фантазия;; Конфликты в семье ( ребенок очень часто .. Психокоррекция страха темноты производится посредством.

В немалой степени это объясняется выраженным к этому возрасту страхом смерти и большим количеством связанных с ним страхов. Достоверно значимое уменьшение числа страхов у детей 7 лет, посещающих школу, по сравнению с детьми 7 лет дошкольниками, - указывает на активирующую роль новой, социальной позиции школьника. Меньше всего страхов в 15 лет, т. При разделении детей и подростков по оценке педагога на нервных и без видимых проявлений нервности среднее число страхов варьирует в зависимости от пола детей и их возраста.

У девочек-дошкольниц страхов достоверно больше в группе нервных, в школьном возрасте различия отсутствуют. У мальчиков в обоих возрастах страхов несколько меньше в группе нервных детей.

Неврозы у детей: классификация, причины, симптомы и помощь ребенку

Помимо четко выраженного страха определенной фобии , заболевание имеет и такие физиологические симптомы: В детском возрасте симптомы невроза страха также выражаются в том, что ребенок грызет ногти, сосет палец, может возникать логоневроз заикание и энурез недержание мочи ночью. Особым видом невроза страха является аффективно-шоковый невроз невроз испуга , который чаще всего возникает именно у детей.

Его может вызвать сильный неожиданный раздражитель — резкий свет или громкий звук, вид необычно одетого человека например, в карнавальном костюме или маске или человека в неадекватном состоянии.

Лечение от страха темноты и брошенности начал зимой сорок первого. лечение невроза, связанного с атавистическим страхом перед темнотой.

Страх незащищённости и одиночества преследует обычно тех, кому в детстве уделяли недостаточно внимания, оставляли одного в тёмной комнате или же пугали различными страшилками для того, чтобы заставить пойти спать. Детская психика намного более восприимчива, нежели взрослая, поэтому в детском возрасте все сказки о чёртике под кроватью воспринимаются вполне серьёзно, запоминаются на подсознании и уже во взрослом возрасте неосознанно проявляются.

Взрослый человек, у которого есть никтофобия, может даже не подозревать об истинной причине своей боязни, считая свою фобию детской и глупой. Ощущение неизвестности испытывает едва ли не каждый, оказываясь в тёмном незнакомом пространстве, так как зрение человека не рассчитано на ночное видение. Если человек ощущает страх темноты потому, что однажды побывал в опасной ситуации в тёмное время суток, ему необходимо сосредоточиться на том, что опасность давно миновала, дома ничего не причинит вреда.

Чувство неизвестности может быть также неосознанным, и в таком случае рекомендуется включить свет в комнате или во всем доме, пройтись по комнатам и убедиться, что всё в порядке и сну ничего не угрожает. Никтофобия имеет генетическую предрасположенность, перешедшую от наших предков к нам. Важно в такой ситуации абстрагироваться от нехороших новостей и жить своей жизнью. Как говорит старая мудрая пословица: Поэтому надо постараться перебороть свой страх темноты и пройтись с кем-то из близких, к примеру, по ночным улицам.

Или же выключить полностью во всем доме свет и постепенно привыкнуть к темноте, убедив себя, что она не опасна. Также можно заново мысленно пережить приятные воспоминания, связанные с темным временем суток, или же посмотреть какой-нибудь хороший фильм, где ночью происходят всякие интересные и смешные истории. Положительные образы постепенно вытеснят из подсознания весь негатив. Постоянные стрессы и переутомления негативно сказываются на состоянии психики, вследствие чего могут возникнуть различного рода расстройства.

Невротические детские страхи – причины и способы преодоления

Потому что ключевые слова в этом определении —"охватывающая больного". По сути фобия — разновидность невроза. Даже если вы боитесь вроде бы не грозящих вам ничем вещей или явлений — и то это не фобия в полном смысле этого слова. Даже страх темноты — не фобия!

Так же причиной страха может быть наличие у ребенка невроза, диагностика и Например, страх темноты, которая в детском воображении «кишит.

Симптомы невроза страха тревожного невроза Тревожный невроз воспринимается психикой, как стресс, на который она реагирует повышенной готовностью — то есть, напряжением всех сил организма и выбросом адреналина. К психическим симптомам относятся навязчивые мысли и действия, заниженная или завышенная самооценка, ипохондрия , резкие перемены настроения, агрессивность при слабых раздражителях, повышенная чувствительность к свету, звукам и температуре.

В ответ на стрессовую ситуацию человек в состоянии невроза тревоги замыкается в себе, зацикливается на одном действии или мысли, или выбирает избегание — например, больше никогда не ходить в то место, где испытал стресс. Нередко возникают панические атаки и гипервентиляция легких. В целом человек с неврозом страха постоянно ощущает эмоциональное напряжение, быстро утомляется и плохо высыпается. Также он из-за всего беспокоится и испытывает сложности с выбором приоритетов в жизни и выполнением своих социальных ролей.

Причины появления заболевания Основной причиной возникновения невроза страха является конфликт между желаниями и целями человека и невозможностью их достижения. В головном мозге при этом постоянно действует патологический очаг возбуждения. Неврозы, в том числе и тревожные, всегда возникают вследствие долгого стрессового воздействия какой-либо ситуации на психику.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.