Коррекция страхов с помощью арт-терапевтических методов

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы. Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем.

страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи

Волгоградский областной геронтологический центр. В данном методическом пособии представлена информация о причинах возникновения страха у пожилых людей, факторах, способствующих их возникновению и усугубляющих их проявление, методах коррекции этих состояний. Данные методические рекомендации предназначены для психологов, медицинских работников, специалистов по социальной работе, специалистов учреждений социального обслуживания населения.

страхи и тревоги по самым различным поводам. 4. Пожилые люди оставаясь одни сталкиваются с необходимостью обходиться без лепка) – лечебное воздействие, коррекция посредством изобразительной деятельности.

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека. Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха.

Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром. Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения. Стоит отметить, что сенестопатии могут в дальнейшем не повторяться, а фобии и комплекс ипохондрических настроении может сохраняться длительный период.

Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений.

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста

С чем же это связано? Во-первых, с тем, что психотерапия понемногу входит в нашу российскую действительность, становится все более заметной социальной практикой. Во-вторых, обычная клинико-психиатрическая модель лечения эмоционально-аффективных расстройств устраивает уже не всех пациентов, в том числе и людей старших возрастных групп. В-четвертых, инициаторами обращения пожилых людей к психотерапевту, зачастую, являются их дети, уже имеющие опыт работы с психотерапевтом вообще, или же с этим конкретным психотерапевтом в частности.

В-пятых, беседы с психотерапевтом могут быть своеобразной формой преодоления экзистенциальной пустоты и одиночества. В таких случаях, психотерапию, как правило, оплачивают успешные и состоятельные дети.

Актуализировать чувство страха для его последующей коррекции. 3. Помочь .. Активизировать внутренний потенциал пожилых людей, перенесших.

Библиотерапия и ее социокультурная реабилитационная направленность осуществляется через художественное чтение, дискуссии, литературные вечера, встречи с персонажами произведений и их авторами, тренинг-конкурс на скорочтение, литературные и поэтические клубы, выставки книг и регулярную работу читального зала и абонемента библиотеки. Реабилитационное воздействие библиотерапии проявляется во влиянии на формирование самосознания человеком своих проблем, расширении компенсаторных возможностей удовлетворения информационных потребностей, налаживании связей с единомышленниками, творческом соотнесении своей личности с персонажами художественных произведений, приобщении к культуре страны и мира, развитии речевых возможностей особенно у людей с проблемами речи и нарушением общения.

Библиотерапия - специальное коррекционное воздействие на лицо с ограничениями с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации его психического состояния. Изотерапия или терапия художественным творчеством -универсальный психотерапевтический метод, используемый в целях комплексной реабилитации и направленный на устранение или уменьшение нервно-психических расстройств, восстановление и развитие нарушенных функций, формирование способностей к игровой, образовательной, трудовой деятельности в процессе занятий специфическими, целенаправленными видами творчества.

Основной задачей терапии творчеством является восстановление индивидуальной и общественной ценности пожилых, а не только восстановлении утраченных функций организма и приобщение к труду. Арттерапия - это реабилитационная технология, основанная на применении средств искусства и используемая психологами, дефектологами, аниматорами, педагогами и другими специалистами в целях реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Человек, имеющий ограничения в здоровье, через рисунок может выразить свое внутреннее состояние, свои ощущения и переживания. Будучи напрямую связанным с важнейшими психическими функциями - зрительным восприятием, моторной координацией, речью, мышлением - рисование не просто способствует развитию каждой функции, но и связывает их между собой, помогая человеку упорядочить усваиваемые знания, оформить и зафиксировать свои представления об окружающем мире.

Рисование может служить и способом решения психологических, личностных проблем страхи, тревога, неуверенность, одиночество, преодоление негативных переживаний, формирование умелости и уверенности руки, точности движений и др. Например, по тональному и цветовому решению, ритмике и композиции рисунка, по выбору персонажей, сюжета можно судить о наличии тех или иных проблем в психике и мироощущениях человека.

Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу. Старость - это финишная прямая жизни. Небольшой страх, обусловленный фактором неизвестности и неотвратимостью перемен, в таких случаях вполне нормален.

Он иногда омрачает настроение, но никогда не завладевает разумом полностью и не мешает дальнейшему существованию.

Сказкотерапия – метод коррекции психологических проблем личности с помощью внутренних конфликтов, профилактика и коррекция страхов. и психокоррекционных программ для пожилых людей и инвалидов занятия по.

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека.

Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха. Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром.

Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения. Стоит отметить, что сенестопатии могут в дальнейшем не повторяться, а фобии и комплекс ипохондрических настроении может сохраняться длительный период. Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными.

Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений. По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста. Страх, тревога, смятение, угнетенное настроение, опасение, состояние эмоционального напряжения, беспокойство, безысходность — это изменчивость эмоций при нервозах у пожилых людей.

Старческое слабоумие. Психотерапия | Клиника «Преображение»

страхи расположены не в порядке убывания или возрастания а просто так Куда они денутся после смерти владельца? У фото три судьбы. Либо их будут хранить и пересматривать семейными вечерами, либо их гуманно сожгут со всем ненужным барахлом и приветом из прошлого, либо они будут выброшены на помойку и ветер будет носить их по соседним улицам. Третий вариант наиболее страшен для пожилых и они сами предпочитают решать судьбу фотографий- сами их начинают сжигать или рвать на маленькие кусочки.

Недавно я понесла выносить мусор на помойку и обнаружила приоткрытую коробку с фотографиями прошлых лет.

Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения . На всем протяжении человеческой истории страх сопровождал людей, выражаясь .. У «пожилых» родителей (после 30 и особенно после 35 лет) дети более.

Профилактика и коррекция страхов у детей методическое пособие Страх, как и другие неприятные переживания гнев, страдание и пр. Так, страх защищает человека от излишнего риска при переходе улицы или плавании в море и т. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит от опасностей, возможности получения травмы и пр. Помимо того, что страх помогает строить поведение, он является переживанием, необходимым для нормального функционирования психики.

Часто дети сами вызывают у себя эмоцию страха, что подтверждает существование у ребенка потребности в переживании страха. Детские страхи — это обычное явление для детского развития. Менее всего подвержены страхам мальчики в 4, а девочки в 3 года, то есть в младшем дошкольном возрасте. В старшем дошкольном возрасте количество страхов у мальчиков и, особенно, у девочек заметно больше.

Вы точно человек?

Скачать в архиве В пособии изложены теоретические и методические основы психологической поддержки людей разных возрастов. Подробно рассмотрены содержание, функции, структура психологического здоровья как цели психологической поддержки. Описаны технологии психологической поддержки детей, подростков, людей среднего и пожилого возраста. Отдельно рассмотрены вопросы помощи человеку в трудных ситуациях.

В пособие включены конкретные примеры из опыта работы автора.

Особенности консультирования пожилых людей. 8. 4. 4. 1 . Раскрыть значение психологического консультирования в коррекции страхов и личностной.

Проявления страхов во взрослом возрасте реферат Дипломная работа: Методика и методы исследования: Элерса 2 Методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Т. Элерса 3 Методика диагностики степени готовности к риску Шуберт 4 Методика выявления тревожности Ч. При обработке результатов эмпирического исследования были применены методы сравнительного и корреляционного анализа. Полученные выводы и их новизна: В ходе исследования было также выяснено, что повышение мотивации может компенсировать склонность к страху и тревожности.

То есть лица с высокой мотивацией на достижение цели даже с высокой склонностью к страхам выбирают в целом более адекватный степень риска и следовательно достигать лучших результатов в своей деятельности , чем лица, у которых высокий уровень страха связано с низкой мотивацией. Результаты исследования позволили выявить структурную взаимосвязь между страхами взрослых людей и особенностями их мотивационной сферы, чего не было сделано в работах предыдущих исследователей.

Результаты исследования могут быть применены в деятельности практических психологов, специализирующихся на преодолении страхов и фобических расстройств у взрослых людей. Содержание Введение той или иной степени волнения и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомы практически каждому взрослому человеку.

В определенной степени этот страх выполняет позитивную функцию - заставляет мобилизовать доступные ресурсы, подготовиться к испытанию, повышает чувство ответственности. Если человек сам не может справиться со страхами, которые мешают счастливой и полноценной жизни, то возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции. В свою очередь для того, чтобы такая коррекция была эффективной, нужно понимать причины возникновения нерациональных страхов, их основные формы, иметь представление о проявлениях страхов в норме и в патологии у пациентов страдающих психопатиями.

Хухлаева Ольга"Основы психологического консультирования и психологической коррекции"

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста Она гораздо шире, поскольку здоровье человека в любом возрасте находится в прямой зависимости от того, насколько активно он взаимодействует с окружающими и выполняет свои социальные функции. Из этого следует, что они нуждаются в наблюдении и лечебной коррекции у психиатра или психотерапевта. В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношение самого человека к этим изменениям.

Так, в типологии Ф. Гизе выделяются три типа стариков и старости:

Результаты опроса пожилых людей о проблемах выхода на пенсию 2. страха перед этой возрастной группой, задолго до вхождения в нее.

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка. Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма.

Родителям не стоит пугать детей различными героями сказок, людьми, темнотой, Бабой Ягой, Кощеем, полицейским и т. Ребенок не воспринимает вторую часть фразы, и у него возникает реакция страха на похожие ситуации. А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства. Страх Бабы Яги может запросто трансформироваться в страх темноты и другие страхи.

Ловушка. Фильм. Все серии подряд. Мелодрама. StarMedia